Manger

Cléa cuisine x Qee : moelleux aux poires et aux épices

Par Clea

A la recherche d’un goûter de saison gourmand et équilibré, j’ai préparé ces petits moelleux aux saveurs on-ne-peut-plus automnales. Cardamome, cannelle, gingembre, chicorée : c’est le quatuor de poudres qui donne du relief à mes recettes en ce moment ! Et histoire de ne pas déroger à mes habitudes, je continue à piocher dans mon placard d’ingrédients « alternatifs », ceux qui me permettent de me faire plaisir sans utiliser de lait animal ni de farine de blé : petit épeautre, huile végétale, lait végétal… Ces jolis moelleux sont également réalisables en version sans gluten (en utilisant un mélange de farine riz-châtaigne ou riz-sarrasin, par exemple). Côté fruit, la poire fondante peut être remplacée par la pomme, plus acidulée, ou un peu plus tard dans la saison par des zestes d’orange. Pour l’ajout de pépites de chocolat, c’est vous qui voyez !

Pour 4 moelleux

50 g d’amandes
110 g de farine de petit épeautre
75 g de sucre complet
1 pointe de couteau de chaque : cannelle, cardamome, gingembre en poudre
1 c. à café bombée de chicorée soluble (ou caroube, cacao, café soluble)
2 c. à café de poudre à lever
2 œufs
80 g d’huile de coco désodorisée
100 ml de lait végétal
1 belle poire

Préchauffer le four à 180 °C. Broyer les amandes en poudre. Mélanger avec la farine, le sucre, les épices, la chicorée, la poudre à lever et 1 pincée de sel. Dans un autre récipient, battre les œufs avec l’huile de coco (fondue au bain-marie) et le lait. Verser dans les poudres et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène (mais pas trop longtemps). Peler la poire, couper en quatre et épépiner. Couper en cubes et mélanger à la pâte. Verser dans 4 moules individuels et enfourner pour 20 à 30 mn (le temps de cuisson dépend de la profondeur de vos moules). La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.