Elle est revenue, la saison des courgettes ! Sans doute l’un des légumes les plus versatiles, qu’on la consomme crue ou cuite, râpée ou en cubes, salée ou sucrée. Planquée dans un brownie ou une pâte à crêpes, elle apporte son lot de fibres et de vitamines tout en passant totalement inaperçue, tandis qu’elle joue les stars dans les recettes qui lui sont dédiées : tartes courgette-chèvre-menthe, bricks farcies, velouté de courgette à la purée d’amande et au basilic… Mais en guise de recette express, réjouissante et rassasiante, je n’ai pas trouvé mieux que cette astuce consistant à transformer les courgettes en nouilles « cuisson rapide » nappées d’une délicieuse sauce à la cacahuète. Ou de pesto, c’est vous qui voyez !

Pour 1 personne

1 courgette
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe bombée de purée de cacahuète
¼ de c. à café de curry ou de cumin en poudre
1 c. à café de sauce de soja
2 c. à soupe de cacahuètes grillées

Laver la courgette et couper ses extrémités. A l’aide d’un économe, prélever de longues lanières comme lorsque l’on pèle la courgette, en la faisant tourner à chaque coup d’économe. Ne pas peler le centre, qui contient les pépins (on pourra le mettre dans une purée ou une soupe). Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et poêler les nouilles de courgette pendant 5-6 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées. Pendant la cuisson, délayer la purée de cacahuète avec 2 c. à soupe d’eau. Mélanger avec les épices et la sauce de soja (ou 1 pincée de sel). Servir les nouilles de courgette nappées de sauce et parsemées de cacahuètes concassées.